Salz-Karamell - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Salz-Karamell - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 16:10

Salz-Karamell - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
200 Milliliter vegane Sahne
150 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Meersalz
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
50 Gramm gehackte Nüsse (eventuell)

Geben Sie den Zucker in einen Kochtopf und lassen ihn bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er eine goldene Farbe annimmt (Vorsicht, der Zucker wird jetzt zu Karamell und kann bis zu 250 Grad Celsius heiß werden).

Dann gießen Sie vorsichtig die pflanzliche Milch hinzu und rühren alles gut mit einem Schneebesen um, bis sich der geschmolzene Zucker in der Milch aufgelöst hat.

Danach fügen Sie die vegane Sahne, das Meersalz, das Pektin und etwas Vanilleextrakt hinzu und vermischen den Topfinhalt gut mit einem Schneebesen, bevor Sie den Kochtopf von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.

Anschließend füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern. Außerdem streuen Sie eventuell die gehackten Nüsse auf die Oberfläche des Eises und drücken sie leicht in die Mischung.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis weicher zu machen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Salz-Karamell-Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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